Una super Assigeco Piacenza si rialza con Trieste e allontana le nubi

Al PalaBanca arriva l’Alma Trieste, seconda in classifica e reduce dalla Coppa Italia di Bologna (sconfitta in semifinale) dello scorso weekend. L’Assigeco, invece, è chiamata a tirarsi fuori dal periodo nero fatto di sei sconfitte consecutive. Buon inizio per Piacenza grazie all’asse a stelle e strisce Hasbrouck-Jones autori dei primi 7 punti dei biancorossoblu per il 7-6 dopo i primi 3 minuti. La risposta di Trieste passa per le mani di Da Ros che firma 7 dei primi 10 punti degli ospiti. Dall’altra parte Hasbrouck continua a fare male alla difesa triestina: 9 punti per l’ex Virtus Bologna e Piacenza è avanti 13-12 al 6’. La spettacolare schiacciata di Green riporta avanti Trieste sul 17-18, al rientro dal timeout chiamato in precedenza da coach Dalmasson. Ancora Hasbrouck (14 punti per lui nel quarto) guida l’Assigeco al nuovo vantaggio prima che Green firmi nuovamente il controsorpasso ospite. Il primo quarto si conclude con l’Alma avanti 20-22.

Hasbrouck, il neoentrato Formenti e Bobby Jones trascinano Piacenza nel parziale di 9-1 con cui si apre la seconda frazione di gioco (29-23 al 14’). Trieste rimane, comunque, sempre attaccata al match grazie ad un Green da 8 punti nei primi 7 minuti del quarto. Una tripla di Raspino e la bella azione che porta Infante a concludere comodamente da sotto, valgono il primo massimo vantaggio dei biancorossoblu sul 37-30.  Trieste ricuce parzialmente il gap riportandosi a -3. Si va all’intervallo lungo con l’Assigeco avanti sul 41-38.

Piacenza vola sulle ali dell’entusiasmo alla ripresa del gioco riuscendo a costruire un vantaggio in doppia cifra: +11, 51-42 al 24’. Protagonista ancora lo scatenato Hasbrouck che scollina oltre i 20 punti: 24 punti, per la precisione, con 4/7 da tre punti. Trieste appare in grande difficoltà nella metà campo offensiva (16 palle perse) mentre Piacenza veleggia grazie alle invenzioni di Raspino e Borsato. La tripla di Infante fa esplodere il PalaBanca portando l’Assigeco a +16. 68-52 in favore degli uomini di coach Andreazza al termine di un terzo quarto dominato (27-14 il parziale).

Nell’ultima frazione l’Alma Trieste si riporta prepotentemente in partita arrivando a toccare il -8 (73-65) a 3 minuti dalla sirena finale, sfruttando qualche disattenzione di troppo da parte dell’Assigeco. Andreazza è costretto a chiamare timeout per spezzare l’inerzia e provare a scongiurare il ritorno dei fantasmi delle ultime giornate.
Al rientro in campo Piacenza riprende il controllo della partita mentre Trieste, dopo aver profuso il massimo sforzo, si spegne non riuscendo a completare la rimonta. I tiri liberi di Hasbrouck (MVP assoluto del match con 30 punti) mettono il sigillo definitivo sul ritorno alla vittoria dell’Assigeco, al cospetto di una delle corazzate del campionato.